Veganes Bananenbrot!

Heute habe ich etwas sensationell Leckeres für dich!

Meine Lieben haben dieses leckere Brot innerhalb kürzester Zeit vernichtet!

Da es sehr weich ist und süß schmeckt, geht es auf jeden Fall auch als gesunder Kuchen durch. Mit einem Löffel Kokosjoghurt dazu, könnte ich mich echt da rein legen!

FÜR 1 BROT

4 reife Bananen
20 g Pekanüsse oder Walnüsse, halbiert

FÜR DIE TROCKENEN ZUTATEN
150 g Mandeln, gerieben
125g Buchweizenmehl oder Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz

FÜR DIE FEUCHTEN ZUTATEN
190 ml Ahornsirup
55 ml Kichererbsenwasser
2 TL Apfelessig

Den Backoffen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13 x 7 cm) mit Backpapier auslegen.

Die Bananen in eine Rührschüssel geben und mit der Gabel zu einer weichen, cremigen Masse zerdrücken – je reifer die Bananen sind, desto besser.

Dann die trockenen Zutaten dazugeben und mit der Bananenmasse gut vermischen. Jetzt die feuchten Zutaten dazugeben und alles kräftig zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in die Backform füllen und die Nusshälften darüberstreuen. Das Brot im Backofen 45 bis 50 Minuten backen. Für die Garprobe mit einem Messer mitten in das Brot stechen; wenn beim Herausziehen kein Teig mehr daran klebt, ist es fertig gebacken. Ansonsten, das Brot noch ein bisschen länger backen.

Anschließend in der Form 10 Minuten auskühlen und fest werden lassen. Dann auf einem Gitter weiter bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Bon appétit!

 

Anmerkung: Es klingt vielleicht merkwürdig, aber in der veganen Küche wird Kichererbsenwasser sehr gern auch als Ei-Ersatz verwendet. Wird es geschlagen, verhält es sich ähnlich wie Eiweiß und macht die Speisen leicht und locker.

Quelle: Deliciously Ella, The plant-based cookbook